(明報)2009年7月21日 星期二 05:05【明報專訊】一名13歲少年昨午在西灣河疑邊行邊食魚蛋燒賣,其間鯁喉窒息,因無法說話求救,旁人未能即時施以援手,及至少年不支倒地始有人報警,救護車到場時少年已昏迷,送院後危殆。急症室醫生指出,鯁喉的黄金治療時間為首3至5分鐘,逾時救治可能令傷者腦部缺氧,甚至死亡。鯁喉窒息少年張×清,13歲,遇事後至救護車送院,擾攘接近10分鐘,張送院時已昏迷及失禁,被送至東區醫院 搶救後轉往深切治療部,情况危殆。張母接報趕至醫院,憂心忡忡。據悉,少年與家人同住西灣河東熹苑,他在興東商場學習跆拳道。事發在昨午約3時。現場消息稱,少年獨自到興東商場2樓一間士多,以30元購買一盒魚蛋、燒賣,他拿取小食後即邊行邊吃,其間不慎鯁喉引致窒息,驚慌下跑到商場地下一間香燭紙品店求助。香燭店東誤以為欲嘔吐據香燭店劉姓女東主稱,當時見少年面露痛苦神色跑進店內張大口似欲說話,但始終無法出聲,她見少年不斷張口狀似想嘔吐,為免弄污店舖,遂先叫少年步出店外,然後拿膠袋到店外讓少年嘔吐,但見少年不斷嘗試嘔吐也不成功,更漸漸不支跌坐地上,她大驚跑到保安員櫃台要求報警。面發黑倒地 途人欲急救遭喝止當劉婦返回店舖,見少年已面色轉黑昏迷倒地,大批市民駐足圍觀,有一名女子欲上前為少年急救,但隨即被途人大聲喝止道:「你不知他有什麼事,千萬不要亂動他!」女子聞言無奈離去。約數分鐘後,救護員趕至,少年接受初步急救後由救護車送院。警方初步調查,事件無可疑,列作有人昏迷處理。食物阻氣管 腦缺氧可致命急症室專科醫生李志強表示,如鯁喉情况並不危急,應召救護車到醫院治理,若鯁喉者已不支昏迷,旁人除了報警外亦應協助急救,「首3至5分鐘是救人黃金時間,一定要嘗試急救」(見另稿)。李補充,食道與氣管很接近,如在進食時吞嚥太急,有可能「入錯格」,把食物吞進氣管造成阻塞,最後可能令腦部缺氧。腦部缺氧可致記憶力下降、反應遲緩等,嚴重者更會影響智商、認不到人甚至死亡。李提醒市民在進食時切勿過急,要把食物完全咀嚼後始吞嚥。食嘢真係唔好狼吞虎嚥香港D途人... 屌你, 就係咁失救死... 睇你訓唔訓得著~香港D途人... 屌你, 就係咁失救死... 睇你訓唔訓得著~如果學過急救就當然去救吓,但冇學過我覺得真係唔好亂搞急救黃金5分鐘 前傾身體 大力拍背 (明報)2009年7月21日 星期二 05:05【明報專訊】急症室專科醫生李志強表示,若鯁喉者已不支昏迷,旁人除了報警外亦應協助急救,「首3至5分鐘是救人黃金時間,一定要嘗試急救」,旁人應把其身體稍微傾前,然後在其背部「雞翼位」中間用掌心大力拍打一下,讓其把食物吐出,「但千萬不要將手指伸入對方喉嚨,試圖把食物挖出,這可能把食物愈推愈入」。急救黃金5分鐘 前傾身體 大力拍背 (明報)2009年7月21日 星期二 05:05【明報專訊】急症室專科醫生李志強表示,若鯁喉者已不支昏迷,旁人除了報警外亦應協助急救,「首3至5分鐘是救人黃金時間,一定要嘗試急救」,旁人應把其身體稍微傾前,然後在其背部「雞翼位」中間用掌心大力拍打一下,讓其把食物吐出,「但千萬不要將手指伸入對方喉嚨,試圖把食物挖出,這可能把食物愈推愈入」。但你點樣可以知道對方係咩事呢…香港D途人... 屌你, 就係咁失救死... 睇你訓唔訓得著~如果學過急救就當然去救吓,但冇學過我覺得真係唔好亂搞夠膽行埋去想幫手唔會唔識掛~

安裝港討
成為會員
添加港討書簽
添加書籤
加入粉絲團
加入粉絲
允許分享文章
允許分享
邀請您的朋友
邀請朋友
轉貼分享

[港討]香港討論網 是一個facebook上的香港討論區。
「一次不來你錯過,兩次不來我過錯」
閣下現在是訪客身份,需要登入才可看更多內容。請按一下登入。 (以Facebook登入,無須注冊)
吹水台 ›› 少年邊行邊吃鯁喉命危 30元買魚蛋燒賣 無法說話求救無援  [Google搜尋]
複製網址
少年邊行邊吃鯁喉命危 30元買魚蛋燒賣 無法說話求救無援

少年邊行邊吃鯁喉命危 30元買魚蛋燒賣 無法說話求救無援

Tags 標籤分類: 少年 , 鯁喉 , 邊行 , 魚蛋 , 燒賣 , 無法 , 說話 , 行邊 , 行邊吃 , 魚蛋燒
本貼文共有 6 個回應。  顯示 1 - 7 篇。
閱讀次數: 3555
鬼谷

(明報)2009年7月21日 星期二 05:05

【明報專訊】一名13歲少年昨午在西灣河疑邊行邊食魚蛋燒賣,其間鯁喉窒息,因無法說話求救,旁人未能即時施以援手,及至少年不支倒地始有人報警,救護車到場時少年已昏迷,送院後危殆。急症室醫生指出,鯁喉的黄金治療時間為首3至5分鐘,逾時救治可能令傷者腦部缺氧,甚至死亡。

鯁喉窒息少年張×清,13歲,遇事後至救護車送院,擾攘接近10分鐘,張送院時已昏迷及失禁,被送至東區醫院 搶救後轉往深切治療部,情况危殆。張母接報趕至醫院,憂心忡忡。

據悉,少年與家人同住西灣河東熹苑,他在興東商場學習跆拳道。事發在昨午約3時。現場消息稱,少年獨自到興東商場2樓一間士多,以30元購買一盒魚蛋、燒賣,他拿取小食後即邊行邊吃,其間不慎鯁喉引致窒息,驚慌下跑到商場地下一間香燭紙品店求助。

香燭店東誤以為欲嘔吐

據香燭店劉姓女東主稱,當時見少年面露痛苦神色跑進店內張大口似欲說話,但始終無法出聲,她見少年不斷張口狀似想嘔吐,為免弄污店舖,遂先叫少年步出店外,然後拿膠袋到店外讓少年嘔吐,但見少年不斷嘗試嘔吐也不成功,更漸漸不支跌坐地上,她大驚跑到保安員櫃台要求報警。

面發黑倒地 途人欲急救遭喝止

當劉婦返回店舖,見少年已面色轉黑昏迷倒地,大批市民駐足圍觀,有一名女子欲上前為少年急救,但隨即被途人大聲喝止道:「你不知他有什麼事,千萬不要亂動他!」女子聞言無奈離去。約數分鐘後,救護員趕至,少年接受初步急救後由救護車送院。警方初步調查,事件無可疑,列作有人昏迷處理。

食物阻氣管 腦缺氧可致命

急症室專科醫生李志強表示,如鯁喉情况並不危急,應召救護車到醫院治理,若鯁喉者已不支昏迷,旁人除了報警外亦應協助急救,「首3至5分鐘是救人黃金時間,一定要嘗試急救」(見另稿)。李補充,食道與氣管很接近,如在進食時吞嚥太急,有可能「入錯格」,把食物吞進氣管造成阻塞,最後可能令腦部缺氧。腦部缺氧可致記憶力下降、反應遲緩等,嚴重者更會影響智商、認不到人甚至死亡。李提醒市民在進食時切勿過急,要把食物完全咀嚼後始吞嚥。
鬼谷
食嘢真係唔好狼吞虎嚥
大鐵人28FX
香港D途人... 屌你, 就係咁失救死... 睇你訓唔訓得著~
鬼谷
香港D途人... 屌你, 就係咁失救死... 睇你訓唔訓得著~
如果學過急救就當然去救吓,但冇學過我覺得真係唔好亂搞
鬼谷
急救黃金5分鐘 前傾身體 大力拍背

【明報專訊】急症室專科醫生李志強表示,若鯁喉者已不支昏迷,旁人除了報警外亦應協助急救,「首3至5分鐘是救人黃金時間,一定要嘗試急救」,旁人應把其身體稍微傾前,然後在其背部「雞翼位」中間用掌心大力拍打一下,讓其把食物吐出,「但千萬不要將手指伸入對方喉嚨,試圖把食物挖出,這可能把食物愈推愈入」。
鬼谷
急救黃金5分鐘 前傾身體 大力拍背

【明報專訊】急症室專科醫生李志強表示,若鯁喉者已不支昏迷,旁人除了報警外亦應協助急救,「首3至5分鐘是救人黃金時間,一定要嘗試急救」,旁人應把其身體稍微傾前,然後在其背部「雞翼位」中間用掌心大力拍打一下,讓其把食物吐出,「但千萬不要將手指伸入對方喉嚨,試圖把食物挖出,這可能把食物愈推愈入」。
但你點樣可以知道對方係咩事呢…
大鐵人28FX
如果學過急救就當然去救吓,但冇學過我覺得真係唔好亂搞
夠膽行埋去想幫手唔會唔識掛~
相關主題:
更多

這裏是一個不斷開發和測試的小型討論區,
使用了頂尖和先進的網頁技術,
使您耳目一新和掌握最快最新的資訊。
更多
-更多左搜尋後進入來的相關文章功能
-更新上傳圖片名單
開關
  • 內容禁止含有粗言穢語、嘔心、或色情的文字和圖片。
  • 請勿作人身攻擊。請尊重每一位留言者。
  • 嚴禁重覆留言、cross post 或 off-topic。
  • 嚴禁提供盜版軟件或有版權之物品以供網友下載。
  • 嚴禁在討論區上進行未經授權的商業活動。
  • 嚴禁刊登他人或自己的私人資料,包括相片、電話號碼和地址。
  • 嚴禁未經授權而擅自轉載其他雜誌及網站的內容。
  • 所有有內容均為留言者個人意見,與本站立場無關。如任何人士在本站作出違規行為(如誹謗或侵權),本站將會在要求下交出留言者的資料作日後追究用途。
  • 本站有權在不作通知的情況下刪除討論區上的任何內容。刪除的標準和尺度由本站管理員掌握
  • 請盡量使用詳盡和正確的中文討論。